RGB vs. RGBW: какая LED-лента лучше?

LED лента RGB –отличный вариант для организации освещения и дизайнерской подсветки любым цветом, которого можно достичь от смешения красного, зеленого и синего. Цвет, может быть каким угодно, кроме белого. Да, RGB может выдавать белое освещение путем смешения, но оно не будет таким приятным как в монохромных светодиодных лентах. Дело в том, что в соло-вариантах лент используется люминофор: именно за счет этого вещества получается мягкое белое свечение.

Вот почему RGB не может достичь идеального и красивого белого свечения. Если для вас важно, чтобы LED-лента могла выдавать качественный цветной и белый свет, выбирайте ленту RGBW (еще один вариант написания – RGB+W). В ней совмещены кристаллы белого цвета и RGB. Система дополнена современными контроллерами, позволяющими регулировать цвет, оттенок и глубину.

Многие RGBW-ленты двухрядные: в одном ряду расположены одноцветные светодиоды, во втором – мультицветные. У каждой RGBW-ленты 6 выходов: 4 на цветные и 2 на белые. Их нужно подключить к контроллеру (без него система не сработает). Управление контроллером производят пультом ДУ или через мобильное приложение. Вы можете добиться идеального белого освещения, сделать его голубоватым, добавить любой другой оттенок.

Выводы:

  • если вас не интересует освещение белым цветом – остановите выбор на RGB-ленте;
  • хотите максимум функциональности от системы подсветки? Покупайте RGBW-ленту.