Отличие дешевых светодиодных лент от дорогих

Почему LED-ленты с одинаковыми техническими характеристиками могут иметь разную цену? Дело чаще всего в качестве изделия. Расскажем, в чем состоит разница и как отличать надежные ленты от откровенно бюджетных.

Подложка. У дорогих (премиум) лент в подложке много меди – это легко определить по достаточно большой толщине ленты. Что это дает? Повышенную токопроводящую способность, ускоренный отвод тепла.

Светодиоды. Конструкция светодиода – это корпус с кристаллом, залитый компаундом. Типы кристаллов в бюджетных и премиальных лентах разные. Они отличаются размерами (в бюджетных кристаллы меньше, и световой поток от них минимальный). Отличие состоит в материале: в дорогих лентах кристаллы золотые, в дешевых – из сплавов. Люминофор в дорогих LED-лентах залит так, чтобы не воздействовать на кристаллы и не сокращать срок их службы. Ну а еще в элитных лентах все диоды светят одинаково: с равным оттенком и световым потоком.

Клей. В премиум-лентах для клеевой основы используют Scotch 3М: на поверхности есть соответствующая маркировка.

Со временем даже эта надежная основа разрушается, поэтому ее рекомендуется усиливать токопроводящим клеем. А что уже говорить о бюджетных вариантах? Они могут отклеиться и на следующий день после монтажа.

Влагозащита. В дешевых лентах применяют эпоксидную смолу. Они хорошо справляется, но желтеет от времени – следовательно, поток света потускнеет. Также есть риск, что контакты в изделии потускнеют.


Для влагозащиты премиум-лент используют силикон.

Что покупать: бюджетную LED-ленту или премиальный продукт? Вот несколько аргументов:

  • цена брендовой ленты выше, но в то же время показатель яркости больше на 30-50%;
  • эксплуатационный срок бюджетной модели – 1-1,5 года против 5 лет бесперебойной работы премиум-варианта;
  • дорогую ленту можно устанавливать в труднодоступные места (например, потолочную нишу) и получить уверенность, что не придется каждый год залезать туда для замены;
  • бюджетную версию можно установить в месте, где замена будет легкой и доступной – например, над рабочей поверхностью в мастерской или над полкой в шкафу.