Как выбирать блоки питания к LED ленте 12В и 24В?

Задача блока питания для светодиодной ленты импульсного типа – снизить стандартное сетевое напряжение до 12В либо 24В, а также преобразовать переменный ток в постоянный и стабилизировать его. Выбирать БП следует по напряжению питания, а также мощности и уровню влагозащищенности.

Рассчитываем характеристики БП

Есть два типа LED лент: на 12В и 24В. Это выходное напряжение, обеспечиваемое БП.

  1. Отталкиваясь от характеристик выбранной LED ленты (их можно увидеть в каталоге или в техническом описании на сайте), найдите рекомендованное напряжение. Просто для понимания выберем вариант 12В.
  2. В тех.характеристиках LED ленты найдите показатель потребляемой мощности на 1 м. Для примера пускай он составляет 4,8 Вт/м.
  3. Определитесь с необходимой длиной LED ленты, а после умножьте ее на мощность. К примеру, вы заказываете 10 м. То есть: 4,8 Вт/м*10м = 48 Вт.
  4. Мощность блока питания обязана быть на уровне или больше потребляемой. Чтобы определить оптимальный показатель, умножьте рассчитанное на предпоследнем этапе значение на коэффициент запаса, который равен 1,25. Итак: 48 Вт*1,25 = 60 Вт. Такой является рекомендуемая мощность БП.

Выбор по влагозащищенности

Этот показатель зависит от локации монтажа блока. Если БП будет работать в сухой комнате с минимальной концентрацией пыли – можно брать стандартную негерметичную модель. В комнате с повышенным уровнем влажности/пыли рекомендуется применять полугерметичный БП. В эксплуатационных условиях в ванной комнате либо на улице требуется полностью закрытый вариант.